Kategori : Susu Kedelai
Kedelai adalah suatu
bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal
sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi produk minuman,
yaitu susu kedelai. Pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah,
sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Untuk mendapatkan hasil
terbaik, maka kita harus tahu bagaimana cara
membuat susu kedelai yang
benar. Dalam pembuatan susu kedelai pemanasan filtrat atau hasil saringan harus
selalu diperhatikan. Selama proses pemanasan, filtrat perlu diaduk terus sambil
ditambahkan gula dan perasa (essens) moka atau panili. Untuk menghilangkan
rasa pahitnya dilakukan dengan penambahan bahan kimia Na3P04.
Tujuan pengadukan adalah
untuk menghancurkan gula dan meratakan perasa,serta mencegah mendidihnya
fitrat. Jika filtrat sampai mendidih, maka protein yang terkandung didalamnya
akan pecah (rusak), sehingga susu menjadi menggumpal. Hal ini akan membuat susu
kurang disenangi oleh konsumen, juga tidak tahan lama karena mudah terjadi
pembusukan.Oleh sebab itu, kita perlu mengetahui secara rinci cara membuat
susu kedelai yang benar.
Berikut beberapa cara membuat susu kedelai yang benar:
1.
Siapkan terlebih dahulu peralatan yang mau digunakan
2.
Pilihlah kedelai yang bermutu baik, bersihkan dari kotoran, dan
cuci dengan air bersih.
3.
Setelah bersih, kedelai direbus selama kurang lebih 15 menit,
lalu direndam dengan air jernih selama12 jam (semalam).
4.
Setelah direndam semalam, kedelai dicuci kembali dengan air
bersih sambil diremas-remasagar kulit arinya terkelupas. Setelah semua kedelai
bersih dari kulitnya, kemudian kedelai dihancurkan sampai halus dengan
penggiling (blender) sambil ditambahkan airsedikit demi sedikit.
5.
Kedelai yang sudah halus dicampur dengan air panas secukupnya
dan diaduk sampai rata, lalu disaringdengan kain saring untuk memperoleh
filtratnya.
6.
Filtrat yang diperoleh ditambah bahan kimia NaP04, gula pasir,
dan perasa, lalu disaring dan dipanaskan kembali (suhu 80 derajat Celcius),
tetapi jangan sampai mendidih. Selama pemanasan filtrat diaduk sampai rata,
selain berguna untuk melarutkan gula juga mencegah agar filtrat tidakmendidih.
7.
Setelah dirasa bau kedelai telah hilang dan tergantikan dengan
bau perasa, maka susu kedelai dapat dimasukkan ke dalam botol yang sudah
disterilkan sebelumnya.Kemudian botol-botol yang berisi susu ini dimasukkan ke
dalam panci yang berisikan airmendidih selama 10 - 15 menit, hingga suhu dalam
botol mencapai 70 - 80 derajat Celcius. Pemanasan ini berguna untuk
mengeluarkan udara (exhausting), setelah itu botol ditutup rapat dengan
menggunakan alat penutup botol.
8.
Selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air
mendidih selama + 15 menit, kondisi botol harus terendam seluruhnya. Kemudian
botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang. Susu kedelai siap diminum.
No comments:
Post a Comment